【レシピ】電子レンジで!豚肉と野菜のコチュマヨチーズ焼き
〈材料〉2〜3人分
豚肉薄切り 200g
木綿豆腐 1/2丁
カット野菜(野菜炒め用) 1袋(200〜250g)
エリンギ 1パック
コチュジャン 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1と1/2
ミックスチーズ(とろけるチーズでもok) 好きなだけ
〈作り方〉
①木綿豆腐は水切りしておく。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。エリンギも食べやすい大きさに切っておく。
②耐熱容器に水切りした木綿豆腐、野菜(全体の半量)を敷き詰め、豚肉半量を重ねる。
残りの野菜、豚肉も重ねる。
③コチュジャンと砂糖を混ぜ合わせ、まんべんなく豚肉に塗っていく。マヨネーズも格子状にかける。さらにミックスチーズを好きなだけ乗せる。
④電子レンジ500Wで12分温める。終了後、耐熱容器の向きを変え、さらに3分温める。
⑤皿に盛り付けて完成!
木綿豆腐はしっかり水切りしておくと、出来上がりの水っぽさを軽減できます。
カット野菜でなくても、冷蔵庫に残っている野菜なんでもOK!
個人的にはピーマンやキノコ類がオススメです。
豚肉の部位はなんでもOKですか、豚バラがオススメです♪
こちらはミックスチーズの在庫が少なく、急遽とろけるスライスチーズをちぎって足した写真です(・Д・)