栄養士ママのレシピと旅行とつれづれ日記

栄養士ママによる簡単レシピ紹介と子連れオススメスポットなど

【レシピ】電子レンジで!豚肉と野菜のコチュマヨチーズ焼き

〈材料〉2〜3人分

豚肉薄切り 200g

木綿豆腐 1/2丁

カット野菜(野菜炒め用) 1袋(200〜250g)

エリンギ 1パック

コチュジャン 大さじ1と1/2

砂糖 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1と1/2

ミックスチーズ(とろけるチーズでもok) 好きなだけ

 

〈作り方〉

①木綿豆腐は水切りしておく。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。エリンギも食べやすい大きさに切っておく。

②耐熱容器に水切りした木綿豆腐、野菜(全体の半量)を敷き詰め、豚肉半量を重ねる。

残りの野菜、豚肉も重ねる。

コチュジャンと砂糖を混ぜ合わせ、まんべんなく豚肉に塗っていく。マヨネーズも格子状にかける。さらにミックスチーズを好きなだけ乗せる。

④電子レンジ500Wで12分温める。終了後、耐熱容器の向きを変え、さらに3分温める。

⑤皿に盛り付けて完成!

 

木綿豆腐はしっかり水切りしておくと、出来上がりの水っぽさを軽減できます。

カット野菜でなくても、冷蔵庫に残っている野菜なんでもOK!

個人的にはピーマンやキノコ類がオススメです。

豚肉の部位はなんでもOKですか、豚バラがオススメです♪

こちらはミックスチーズの在庫が少なく、急遽とろけるスライスチーズをちぎって足した写真です(・Д・)