【レシピ】鶏南蛮そば
年越しはこのお蕎麦で!我が家の定番です。
〈材料〉2人分
蕎麦…2人前
ねぎ…1本
鶏もも肉…200g(食べやすい大きさに切る)
サラダ油…大さじ1/2
水…600cc
麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ3
〈作り方〉
①ねぎは3〜4cm幅に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に油を入れ温め、鶏肉(まずは皮を下に)とねぎに焼き色を付ける。
③水と調味料を加えて一煮立ちさせる。
④そばを茹でて、椀に盛る。煮汁をかけて、ねぎと鶏肉を盛り付けて完成!
ねぎと鶏肉の旨みがしみます〜