栄養士ママのレシピと旅行とつれづれ日記

栄養士ママによる簡単レシピ紹介と子連れオススメスポットなど

【レシピ】鶏南蛮そば

年越しはこのお蕎麦で!我が家の定番です。

〈材料〉2人分

蕎麦…2人前

ねぎ…1本

鶏もも肉…200g(食べやすい大きさに切る)

サラダ油…大さじ1/2

水…600cc

麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2

酒…大さじ2

醤油…大さじ2

みりん…大さじ3

 

〈作り方〉

①ねぎは3〜4cm幅に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

②鍋に油を入れ温め、鶏肉(まずは皮を下に)とねぎに焼き色を付ける。

③水と調味料を加えて一煮立ちさせる。

④そばを茹でて、椀に盛る。煮汁をかけて、ねぎと鶏肉を盛り付けて完成!

 

ねぎと鶏肉の旨みがしみます〜