【レシピ】鶏とツナのお雑煮
我が家のお雑煮レシピです。
ゴロゴロのツナが美味しいです。
〈材料〉6人分
鶏肉(小さめの一口大のもも肉)…200g
ツナ缶…1缶(140g)
にんじん…1/2本
大根…6cmくらい
ねぎ…1本
白菜…1/12個
きのこ(好きなのでok)…100gくらい
水…1200ml
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2
切り餅…お好みの個数
〈作り方〉
①にんじん、大根は3mm程度のいちょう切りにする。ねぎは斜めに、白菜ときのこは食べやすい大きさに切る。
②鍋に水とにんじん・大根・ねぎを入れて火にかける。沸騰してきたら、白菜の芯の部分と鶏肉を加える。
③アクを取り除き、白菜の葉の部分ときのこを加える。
④調味料を加えて煮立たせる。
⑤ツナ缶の油を切って、加えて煮る。
⑥餅はオーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて焼き、椀に盛る。⑤をたっぷりかけて完成!
ツナ缶は、こちらを使用してます。
身がゴロっとしてて美味しい〜
年に1回なので、普段買わない(買えない)お高めのツナ缶にしてます。おいしい〜〜
お野菜はなんでも良いですね!冷蔵庫にあるもので(^^)