栄養士ママのレシピと旅行とつれづれ日記

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【レシピ】鶏とツナのお雑煮

 

我が家のお雑煮レシピです。

ゴロゴロのツナが美味しいです。

〈材料〉6人分

鶏肉(小さめの一口大のもも肉)…200g

ツナ缶…1缶(140g)

にんじん…1/2本

大根…6cmくらい

ねぎ…1本

白菜…1/12個

きのこ(好きなのでok)…100gくらい

水…1200ml

酒…大さじ2

みりん…大さじ2

醤油…大さじ3

麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2

切り餅…お好みの個数

 

〈作り方〉

①にんじん、大根は3mm程度のいちょう切りにする。ねぎは斜めに、白菜ときのこは食べやすい大きさに切る。

②鍋に水とにんじん・大根・ねぎを入れて火にかける。沸騰してきたら、白菜の芯の部分と鶏肉を加える。

③アクを取り除き、白菜の葉の部分ときのこを加える。

④調味料を加えて煮立たせる。

⑤ツナ缶の油を切って、加えて煮る。

⑥餅はオーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて焼き、椀に盛る。⑤をたっぷりかけて完成!

 

ツナ缶は、こちらを使用してます。

身がゴロっとしてて美味しい〜

年に1回なので、普段買わない(買えない)お高めのツナ缶にしてます。おいしい〜〜

 

お野菜はなんでも良いですね!冷蔵庫にあるもので(^^)