【レシピ】離乳食に!オーブンで作るバナナ豆腐おやき
我が家の1歳の娘も大好きなバナナ豆腐おやきです。
フライパンで作るよりオーブンの方が一度にたくさん焼けて良いな〜と思い、作ってみました。冷凍保存も出来ます。
〈材料〉約22個分(10〜15g/個)
バナナ 120g(小さめ2本分)
絹ごし豆腐 150g
人参(茹で) 60g
片栗粉 30g
卵 1個
〈作り方〉
①ボウルにバナナを小さくちぎって入れ、ヘラなどで潰してトロトロにする。
②豆腐を加えて、ペースト状になるまで混ぜる。
③人参、片栗粉、卵も混ぜ入れる。
④オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンなどで生地を丸く置いていく。
⑤200℃で20分焼く。
⑥粗熱が取れたら、一つずつラップに包み冷凍する。
人参は、夕飯のスープ用に火にかけてたところから取り分けました。
人参は他の野菜でも、無しでもOK!
豆腐は水切りせずに作りました。
オーブンは余熱無しで大丈夫でした。
卵無しで、フライパンに薄く油をひいて焼くのもOK!焼き色が付くまでにちょっと時間がかかりますが(^^;)
オーブンだと焼いてる間に離れられるから良いですね〜。
裏面も焼き色がついて良い感じに焼けました!
冷凍した後解凍の際は、600wで20秒、裏返してもう一度20秒チンしてちょうど良いくらいでした。