【レシピ】子どもに取り分けOK!レンジで!トマト麻婆豆腐
〈材料〉2〜3人分
鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 1丁(350g)
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個 もしくは長ネギ1本
味噌 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2(大人のみ)
オイスターソース 大さじ1(大人のみ)
〈作り方〉
①トマトは一口大、玉ねぎ(長ネギ)はみじん切りにする。木綿豆腐は一口大に切る。
②耐熱ボウルに玉ねぎと味噌、鶏ガラスープを入れ混ぜ、その上に鶏ひき肉、トマトを乗せる。600Wで4分加熱する。
③②をざっくりと混ぜ合わせ、木綿豆腐を乗せて600Wでさらに3分加熱する。
④もう一度かき混ぜ、火が通っているか確認する。子ども用にはここで取り分ける。
⑤大人用に豆板醤とオイスターソースを入れて混ぜ合わせる。