栄養士ママのレシピと旅行とつれづれ日記

栄養士ママによる簡単レシピ紹介と子連れオススメスポットなど

【レシピ】子どもに取り分けOK!レンジで!トマト麻婆豆腐

〈材料〉2〜3人分

鶏ひき肉 150g

木綿豆腐 1丁(350g)

トマト 2個

玉ねぎ 1/2個 もしくは長ネギ1本

味噌 小さじ2

鶏ガラスープの素 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2(大人のみ)

オイスターソース 大さじ1(大人のみ)

 

〈作り方〉

①トマトは一口大、玉ねぎ(長ネギ)はみじん切りにする。木綿豆腐は一口大に切る。

②耐熱ボウルに玉ねぎと味噌、鶏ガラスープを入れ混ぜ、その上に鶏ひき肉、トマトを乗せる。600Wで4分加熱する。

③②をざっくりと混ぜ合わせ、木綿豆腐を乗せて600Wでさらに3分加熱する。

④もう一度かき混ぜ、火が通っているか確認する。子ども用にはここで取り分ける。

⑤大人用に豆板醤とオイスターソースを入れて混ぜ合わせる。