【レシピ】フライパン1つで!旨辛チャプチェ
〈材料〉4人分
豚肉or牛肉薄切り 200g
春雨(乾) 80g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 3個
水 300cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
〈作り方〉
①玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにする。調味料は混ぜておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、肉を加えて炒める。
③肉に火が通ったら、ピーマンを加えてさっと炒める。
④フライパンの具を端に寄せ、水を加えて春雨を浸すように入れる。
⑤調味料も加えて、4〜5分煮る。
⑥春雨のかたさを確認して、皿に盛り付ける。お好みの柔らかさで仕上げてください!