栄養士ママのレシピと旅行とつれづれ日記

栄養士ママによる簡単レシピ紹介と子連れオススメスポットなど

【レシピ】フライパン1つで!旨辛チャプチェ

〈材料〉4人分

豚肉or牛肉薄切り 200g

春雨(乾) 80g

にんじん 1/4本

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 3個

水 300cc

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ3

コチュジャン 大さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1/2

しょうがすりおろし 小さじ1/2

ごま油 大さじ1

 

〈作り方〉

①玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにする。調味料は混ぜておく。

②フライパンにごま油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、肉を加えて炒める。

③肉に火が通ったら、ピーマンを加えてさっと炒める。

④フライパンの具を端に寄せ、水を加えて春雨を浸すように入れる。

⑤調味料も加えて、4〜5分煮る。

⑥春雨のかたさを確認して、皿に盛り付ける。お好みの柔らかさで仕上げてください!