【離乳食レシピ】ほうれん草のしらす和え風
離乳食作り、毎日大変ですよね。。
私はベビーフードにかなりお世話になっております。
市販のベビーフードをアレンジして、手作り風にすることも多々あります。
製品のパッケージやメーカーのホームページにも色々アレンジレシピが載っていて、とても参考になります!
今回は和光堂の「ほうれん草と小松菜」を使って、アレンジレシピを我が家でも試してみました!パッケージに載っていたのは5〜6ヶ月用のものでしたが、7ヶ月以降用にアレンジしてみました。
〈材料〉
ほうれん草と小松菜 1袋
冷凍しらす(食塩不使用) 3〜5g
〈作り方〉
①しらすは耐熱容器に入れ、水を2,3滴加えて電子レンジ500Wで20秒ほど温める
②しらすを解凍できたら、スプーンで細かく刻む
③「ほうれん草と小松菜」を加え、お湯を15ml加えて混ぜる
原材料にじゃがいもや小麦粉なども含まれてるこちらの商品、仕上がりはちょうど良いまとまり具合!
娘もとても食べやすい様子でした。
まな板も包丁も使わずに作れるので、ちょっと一品足したいときに重宝してます〜。
離乳食初期に買って余ってしまったベビーフードなど、アレンジして消費していきたいと思います!